首页 > 公共服务养花知识 > 白酒也能拿来养花?

白酒也能拿来养花?

果博 www.jyjxw.com 时间:2018-11-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  对于有多年养花经验的老花匠来说,生活中任何东西都可以是养花不可多得的法宝。这不,白酒居然也可以养花,而且效果很是惊人。

  1、缓解僵苗

  这应该是白酒最为人熟知的养花功效了。家中的君子兰或因为低温水湿,或是由于控水不当等原因,可能会出现长势停止,一直都不长叶长苗的问题。

  这种时候就可以利用白酒,来达到缓解僵苗,恢复君子兰长势的目的。将白酒和清水以1:5左右的比例混合均匀,而后缓缓倒入土壤表面。基本上一周左右之后,君子兰就可以恢复生长了。

  2、白酒杀虫

  可以利用家中的白酒,来达到给家中的白酒杀虫的效果。

  如果发现多肉植物感染了蚜虫、蚧壳虫等的话,可以将白酒用清水稀释三倍左右,而后用棉签蘸上少许白酒溶液,涂抹在感染虫害的地方,就能够轻松起到杀虫的效果了。

  3、消毒杀菌

  白酒中含有着充分的乙醇,这种物质可以起到良好的消毒杀菌的效果,古时就有人利用白酒来消毒杀菌,因此在养花的时候,也完全可以利用白酒来同样达到消毒的效果。

  养花过程中,在修剪植物或是给植物换盆换土的时候,用剪刀剪切完植物的病弱枝条或是叶片之后,如果跟前没有高锰酸钾等溶液的话,可以用白酒来代替给植物的伤口消毒。使用前记得用四到五倍的清水来稀释白酒。

  4、促进开花

  由于白酒大多都是用粮食酿造的,因此其中含有着充分的对植物生长有利的物质,白酒进入土壤之后可以被微生物分解成为醋酸等,有利于植物的快速生长。

  在贴吧中有花友分享过自己的养花经验,如果发现家中的君子兰长久不开花,可以将白酒用清水稀释五倍左右,而后浇灌在土壤表面。

  每次浇灌的量不得多于30ml,记得远离植物根系,以免造成不良后果。每二十天使用一次即可,可以起到促进君子兰开花的作用。