首页 > 公共服务养花知识 > 3种春节期间开花的花卉

3种春节期间开花的花卉

果博 www.jyjxw.com 时间:2019-01-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  春节是我国传统节日中最为盛大隆重的,是一家人团聚热闹日子。家家都会准备美食,张灯结彩,此时摆放一些花卉更是增添气氛,特别是开花的绿植更是寓意好运头。今天就给大家介绍几种春节期间开花的绿植。

  

   水仙花

   水仙花是我国的十大名花之一,花期恰好在春节期间,象征:思念,表示团圆。水仙花花香清郁,能让人感到宁静、温馨,放在客厅中能吸收家里的噪音和废气,释放新鲜的空气。栽培水仙有水培法和土培法两种方法,一般家庭种植主要采用水培法。

   水培法即用浅盆水浸法培养。将经催芽处理后的水仙直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。盆中可用石英砂、鹅卵石等将鳞茎固定。

   白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可以每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15℃环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。

   水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷肥,花可开得更好。

   养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。

  

    

  仙客来

  仙客来的花期很长,通常会在12月初开花至来年的4月份,但开的最好的时候还是在春节期间,素有“报春花”的美称。春节期间家里摆放一盆仙客来,可以说十分应景。仙客来虽然好看,但是有一定的毒性,家养仙客来的须注意,避免误食仙客来的根茎。要想养出一盆好的仙客来,就得从以下几个方面着手:

  1、土壤:宜疏松透气、肥沃、排水良好的土壤,土壤偏中性。

  2、施肥:对肥力需求不大,在春秋生长期施加一次低浓度磷酸钾肥即可,切记开花期不要施加过量氮肥,否则枝叶会生长极快,而花朵寿命较短,会提前凋谢掉落。

  3、温度:喜温暖气候,最佳生长温度为10-20度;低于5度,生长速度较慢;高于30度,植株会进入休眠期;若高于35度,植株会腐烂死亡;因此夏季温度不得高于30度,冬季温度不得低于0度。

  4、光照:仙客来性喜阳光充足环境,所以在需放在光照充足的地方养殖,特别是冬季低温时更需要光照,不过忌强光直射,夏季阳光较为强烈,需适当遮阴。

  5、浇水:性喜湿润环境,但忌涝,积水过多根系易腐烂死亡,浇水量要控制,不要因浇水过多引发积水过多。

  6、通风:养殖在通风不好的环境,花瓣会很快掉落,所以要经常通风,不过不要放在风口处。

  7、病虫害:仙客来病害较多,养殖过程中一定要注意,预防病害发生,发现病害要及时处理。

  特别注意:土壤要中性,不要偏酸性或碱性;浇水时要注意不要浇到花芽和嫩叶上,以免它的花芽和嫩叶腐烂;施肥要浓度不要过高,一定要稀释,以免浓度过高“烧黄”植株;要勤通风,特别是花期,但不要养殖在风口处。

  

    

  君子兰

  君子兰是高贵具有君子之风的观赏性的花卉,花期很长,春节期间正是花朵最为绚丽之时。君子兰的价值是人的需求与君子兰属性之间的关系,既能满足美华家居又能陶冶情操,还能净化空气、增进健康等多方面的需求。春节期间,客厅要是摆放一盆开花的君子兰,足以吸引亲朋好友的眼球,彰显主人的品味。

  君子兰既怕热,又怕冻。在5℃以下的温度中,其生长便受到抑制,O℃以下就会受冻害。故“防冻促长”是君子兰冬季养护的关键。具体有如下几项措施。

  1、控制施肥

  君子兰搬人室内越冬,如初冬时室温有15℃~20℃,君子兰在室内仍能生长,这时可以施肥,以促使枝叶生长和孕蕾开花。但到了严寒阶段,室温随之骤然下降,如果气温停留在10℃以下时,应暂时停止施肥。因为这时的君子兰已处在生长缓慢期或休眠期,多施肥不但根系难以吸收,反而有害。

  2、控制浇水

  冬季水分蒸发量减少,君子兰浇水量也要相应减少,盆土保持湿润,稍偏干一些也可以。盆土不干,不要浇水。但切忌经常断水,或积水或浇半截水。否则亦会引起焦叶或烂根。但因冬季室内有取暖设备,易使空气干燥,因此,还应经常向叶面和盆面喷水,保持一定的空气湿度。

  3、增加光照

  冬季气温低,增加光照是促使君子兰旺盛生长的重要条件。晴天,应把君子兰放在光照良好的地方,尤其是开花前更要注意增加光照,防冻保暖。每过半个月左右,即应将盆株转动180°角,以利于叶子均衡生长,整齐美观。

  4、调节温度

  君子兰冬季室内莳养时,温度应保持在15℃~20℃,不低于10℃。室内恒温保持在10℃以上,君子兰能继续生长发育。出箭后室温应保持在18℃左右,昼夜温差最好保持在6℃~10℃左右,否则花箭长不到适当高度就开花,会形成夹箭。

  君子兰开花后,可适当降低温度和减少光照,以延长花期。

  5、及时授粉

  君子兰开花时,要为其选择父本及时授粉,一般不要用自花授粉,否则不仅结实率低,而且品种还会退化,同时也影响观赏价值和经济效益。

  6、清洁叶片

  冬季,君子兰在室内摆放时间过久,叶面便会积聚许多灰尘,使叶面受到污染。这不仅影响光合作用的进行,还会降低观赏价值。因此,应经常用与室温相近的温水,抹洗君子兰叶面的浮尘,使其保持洁净和美观。但应注意,切勿把水淋进心叶。

  此外,君子兰夹箭现象是家庭养殖中经碰到的现象。下面就给大家介绍几种防止措施:1、因温度引起的夹箭,应严格控制君子兰抽箭开花所需的温度,保证温度控制在15~25℃之间。2、因缺乏水分引起的夹箭,可每隔3~5天浇1次磁化水,但不宜过多。在处理由于缺水造成的夹箭时,常遇到盆土不渗水的现象,多半是由于土壤板结或盆内根系太多所致,这时应马上换盆。换盆时选较大的花盆,底部铺放2~3厘米厚的粗沙,将磕去的整个土团放在新盆中,不要剥落宿土,以免伤到根系,然后向四周添加渗水性较强的培养土,敦实,浇20~25℃的温水。3、因营养不足引起的夹箭,发现箭露头时,要注意往盆土里施些腐熟的蹄片饼肥液或向叶面上喷施0.3%磷酸二氢钾溶液。当发现有夹箭的可能时,立即用半瓶生啤酒浇灌,即可挽救过来。