首页 > 公共服务养花知识 > 适合新年在室内养殖的绿植

适合新年在室内养殖的绿植

果博 www.jyjxw.com 时间:2019-01-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  眼看2019年春节就要到了,那么有哪些花卉绿植适合新年、春节买回家养殖的呢?今天就来跟大家介绍几种非常适合新的一年养殖的绿植,这些绿植不仅非常容易养殖,而且本身还具备了非常美好的寓意哦。下面我们就一起来挑选几种适合自己的吧!

  

  金钱树

  金钱树也许是大家都非常熟悉的植物了,金钱树的名字就与金钱有关,意味着吉祥生财的美好,在花市上也是比较普遍存在的绿植之一。金钱树的学名叫雪铁芋,是一种多年生常绿草本植物,非常的适合养殖在家中、公司等地方。

  我们在选择金钱树的土壤的时候要选择通透性比较好肥沃疏松的土壤,我们在养殖前需要注意的就是养殖的密度,让金钱树正常的生长,给金钱树创造出一个比较好的成长环境。

  金钱树是比较需要肥料的,所以在养殖金钱树的时候不仅要在养殖之前施足底肥还要在每个月追加两次施肥左右,而到了中秋之后就要停止施肥了,因为在这个时候施肥会导致金钱树旺长,只需要适当的施一些磷钾肥促进金钱树的叶片嫩化即可,大家要注意的一点就是当温度低于十五度的时候就不能施任何肥料了,不然的话也是会对金钱树造成一定的伤害。

  金钱树比较喜欢干湿的环境,在浇水的时候要根据金钱树的成长进度和土壤含水的情况进行浇水,如果温度高于三十度的时候水分不足不及时的浇水就会导致金钱树的干枯,所以一般情况下每天至少要进行一次浇水,在炎热的夏天我们适当的使用喷洒壶在金钱树的周围进行喷洒增加湿度。

  一般最适合金钱树成长的温度在二十五度左右,如果气温高于三十度就会影响到金钱树的生长,所以当气温高的时候要及时的降温,还要做好遮阴的准备,在冬天的情况下虽然气温比较低,但还是要将室温控制在十度以上,否则就会产生冻害,会大大降低存活率。

  金钱树对太阳光照的需求比较大,但是不能直接让强烈的阳光直接照射。金钱树的遮光要着重注意一下,如果在夏天中午的时候温度很高,所以要降温遮光,在这个时候尽量保持土壤中的含水量在40%,如果水分过多不利于金钱树的成长,比较容易发生金钱树的根部腐烂。

  发财树

  发财树是一种非常容易养殖的植物,发财树寄托着着发财的美好愿望。养殖发财树不需要太多的浇水,因为它非常的耐旱,也因为它的根须不是很发达,过多的浇水容易导致烂根,所以发财树适合懒养,换句话说也非常的节省时间,不需要太多的照料就可以长得枝繁叶茂。养好发财树要有足够的光照,不要放在阳台,放于室内阳光可散光照射到的地方即可。不然,枝杆会扭曲甚至枯萎。肥土可用腐殖叶、豆饼、园土混合而成,充分发酵后再使用,以免将发财树烧蚀。起快速生长期间每隔10天左右施次液肥,使其枝叶繁盛。发财树温度要求很高,冬季温度过低可能会出现黄叶卷叶,甚至叶片全部掉光严重时造成整个植株死亡。最佳生长温度15℃-25。春季是发财树最佳换盆季节,其对花图比较苛刻,花卉盆土略湿、排水透气疏松就行。酸性沙土或腐殖土为佳。

  平安树

  平安树寓意着平安与健康,四季常绿的平安树非常的适合养殖在花园、阳台等地方,也具有或浓郁或清新的香气,可以起到美化环境、净化空气的作用。平安树比较适合在半阴的环境中养殖,做成盆栽养殖在阳台也是非常漂亮的。

  平时养殖平安树,一定要给他提供合适的养殖环境,养殖用途就是养殖环境的一部分,大家最好能购买专用的营养土,也可以自己在家中用田园土和腐叶土还有河沙与骨粉等材料来配制营养土。平安树在养殖期间对环境温度有一定要求,最好能把温度控制在20到30度之间。

  阳光和水分是人们养殖平安树的两个重要条件,平安树是一种喜光植物,平时应该把它放到阳光充足的环境中来养殖,但在夏天炎热的天气中,一定不能把它放在强光下,不然它的叶片会受伤。平安树在养殖过程中需要充足的水分,特别是在它生长旺季时,应该每隔3到5天浇水一次,浇水时要浇足浇透,但不能出现积水,进入冬天低温天气以后则可以减少浇水数量和次数。

  平安树这种植物喜欢疏松透气性好的土壤,所以在养殖期间应该注意及时松土,最好能保证每个月松土一次。另外养殖平安树,还要保证每年换盆一次,而是不单要更换新的盆土,还要对它的根系进行必要的修剪。平安树在养殖过程中,植株的修剪也是需要格外注意的地方,最好在每年春天3到4月份,对平安树进行一次全面修剪,剪掉它的老枝,病枝和残叶,这样能让平安树长出大量新枝,能让它的株型更丰满。

  幸福树

  幸福树顾名思义就是可以给人们带来幸福的美好愿景,养殖幸福树也非常的简单,能够长期生长在半阴或者阴凉的环境中,而且幸福树可以一年四季绿油油的,全身带着生机勃勃的朝气,养一盆在客厅是再好不过的了。

  幸福树喜欢透水性好的腐殖土。幼年时要遮阳,成年后就可以在阳光下生长了,日常养护时气温要控制在20-30℃。春天建议2-3天给一次水,夏天1-2天给一次水,冬天7-8天给一次水。每年为它翻一次盆,翻盆时可以在土中混合一些复合肥,生长季需要适当施肥,当温度高于32℃和低于12℃时要停止给肥。这类植株喜欢松软、肥沃、透水性好的腐殖质土壤。可以在普通田园土中加入腐叶和腐熟的有机肥来制作成它的壤土。它喜欢阳光,稍微耐一点阴,成年植株在全日照和半日照的环境中都可以生长,幼苗需要适当遮阳才能正常生长。适合它生长的温度在20-30℃,当环境超过30℃的时候可以采取往周围喷水,或者往地面撒水的方式为植株降温,如果温度下降到10℃以下时,就要将它搬入室内了,气温低于5℃,植株就会因温度太低死亡。春天,建议2-3天给一次水,夏季温度过高,可以1-2天给一次水,冬季植株进入休眠状态,要减少给水次数,大约7-8天浇一次水。浇水的时候要注意天气情况,如果阴天的话,不需要浇水。每年初春的时候,可以给植株翻一次盆,翻盆时可以在土中混入复合肥;生长旺季时可以每个月给一次腐熟的液态肥,中秋节过后给一次磷钾肥,保证它能安全过冬。