首页 > 信息公开 工作动态 > 万里茶路特展开展

万里茶路特展开展

果博 www.jyjxw.com 时间:2019-01-30      浏览次数:              字号:[ ]

  2019年1月29日,由国家文物局指导,山西省文物局、湖北省文化旅游厅、福建、江西、湖南、河北、内蒙古自治区文物局、万里茶道联合申遗办公室主办、山西博物院、太原晋商博物馆等承办的“万里茶道特展”在山西博物院开幕。园林局田双保局长,郝建忠局长及曹小宁处长参加了开幕式。

  “万里茶路”跨越今天的中蒙俄三国,以茶叶贸易为载体,沟通起东方农耕文明、游牧文明和西方工业文明,既是早期经济全球化的重要商贸路线,更是东西方文明交流互鉴的一条重要文化路线。

  “万里茶路”由晋商开拓,持续两百余年,是一份厚重的文化遗产。 要找各省不仅保存有丰富的建筑遗存,更有涉及茶叶生产、包装、运输和贸易等各个环节的众多文物。这是晋商留给我们的有形财富,而诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神,也是留给后世丰厚的精神给养。

  此次展览中,太原晋商博物馆也展示了晋商茶路运输中使用的货驼子、马铃、驼铃,学习语言使用的《汉字注蒙语抄本》、《外国语全集》等19件馆藏文物。

  太原晋商博物馆作为陈展晋商历史和晋商精神的专题博物馆,将在“一带一路”的大格局下,用积极开放的心态,大力弘扬晋商精神,创造新的辉煌!